Catorce tesis sobre la religión maya - Rivera Dorado, Miguel (Revista Española de Antropología Americana, 2005)
Después de la publicación del libro de Claude-François Baudez Une histoire de la religion des Mayas, parece conveniente discutir algunas de las premisas básicas sobre las que se ha sustentado hasta el día de hoy el discurso relativo a las viejas creencias de esta civilización mesoamericana. Mi intención en el presente ensayo ha sido poner de manifiesto, comentando el interesante trabajo del investigador francés, las dudas, las limitaciones y las escasas certidumbres que constituyen el bagaje de todos aquellos que pretenden levantar el espeso velo que cubre todavía ese aspecto fundamental del pensamiento de los antiguos mayas.