Las vasijas de madera ornamentadas con laca utilizadas por los dirigentes andinos de la época colonial: función y tipología de sus formas - Ramos Gómez, Luis (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
Se analiza la función de las vasijas de madera andinas de época colonial —queros, pajchas y otras formas— decoradas con laca; también se revisan las tipologías de las formas y se realiza una nueva clasificación.