Un testamento pictográfico de Xochimilco - Oudijk, Michel R.; Castañeda de la Paz, María (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
En 1576, y en un caso judicial que se llevó ante la Real Audiencia en la Ciudad de México, se incluyeron dos documentos pictográficos. Éstos se guardaron en los archivos pero en un momento dado fueron sacados de allí y a partir de entonces debieron separarse. Uno de los documentos llegó a la Bibliothèque Nationale de France, en París, a través de Eugène Boban, mientras que el otro se guarda en la Newberry Library en Chicago después de que Ayer lo comprara. Aunque los documentos alfabéticos que acompañaban a estas pictografías se han perdido, en este artículo mostramos la relación que existe entre las dos pictografías y sugerimos que ambos forman un testamento muy similar a los testamentos alfabéticos que llenan los archivos.