Estudio codicológico de la sección del xiuhpohualli del Códice Telleriano-Remensis - Batalla Rosado, Juan José (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
En este artículo presentamos un trabajo que en escasas ocasiones se lleva a cabo con los códices mesoamericanos: su estudio codicológico. La importancia de este análisis previo a todos estos documentos queda demostrada por los resultados que aquí presentamos. Establecer la composición del cuadernillo que contiene el xiuhpohualli del Códice Telleriano-Remensis proporciona toda una serie de datos muy interesantes. Así, permite afirmar que, con toda probabilidad, esta sección fue unida con posterioridad al resto del documento. Demuestra que la imagen del actual folio 7r (días nemontemi) no estaba incluida originalmente en el xiuhpohualli, tratándose de una adición posterior. Finalmente, aporta pruebas relativas a que el Códice Vaticano A no es una traslación del Telleriano, sino que ambos fueron copiados de otro original actualmente desaparecido.