Tres himnos al sol - Rivera Dorado, Miguel (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
Todos los autores están de acuerdo en la importante significación de la heliolatría mesoamericana. Para entender cabalmente las expresiones arqueológicas de la religiosidad maya debemos indagar profundamente en los cultos solares del área, y una de las mejores maneras, a mi entender, de realizar tal cosa es a través del análisis de los textos escritos que han llegado hasta nosotros. Trataré aquí de desvelar el sentido de un himnoplegaria al sol característico, y lo compararé con otro procedente del altiplano mexicano. Finalmente, llevaré más allá la comparación, describiendo un himno del antiguo Egipto.