¿Influencias occidentales en el Mapa Quinatzin? - Lesbre, Patrick (Revista Española de Antropología Americana, 2008)
Buscaremos posibles influencias occidentales en el Mapa Quinatzin, códice acolhua (Valle central de México) de fecha colonial temprana. Nos centraremos primero en una posible occidentalización del dibujo o escritura pictográfica: ciertas técnicas pictóricas (perspectiva, volumen y profundidad, uso de los colores), pero también varios elementos naturalistas en vez de pictográficos (elementos vegetales, topónimos, cuerpos etc.). Señalaremos cierto fonetismo, un uso atípico del calendario y ciertas omisiones en las temáticas. Los que se plantea en realidad, es el difícil problema de distinguir entre occidentalización y estilos regionales.