Relaciones interétnicas: los indios zuñi de Nuevo México y los españoles - Flagler, Edward K. (Revista Española de Antropología Americana, 2008)
Los zuñi fueron los primeros nativos de Nuevo México con los que los españoles establecieron contacto. Este trabajo trata de las relaciones zuñi-españolas y del empeño de los zuñi en proteger su cultura a lo largo de casi trescientos años. Se describen también los esfuerzos de los colonizadores y de los misioneros franciscanos para convertir a estos amerindios en leales súbditos de la Corona.