Prácticas mortuorias entre las poblaciones Aguada del valle de Ambato (Catamarca, Argentina) - Gordillo, Inés; Solari, Ana (Revista Española de Antropología Americana, 2009)
En el presente artículo se discuten una variedad de comportamientos posibles vinculados con la muerte en las poblaciones Aguada del valle de Ambato (Provincia de Catamarca, Noroeste argentino) durante el Periodo Medio o de Integración Regional (700-1100 d.C.). Damos a conocer los últimos hallazgos de restos óseos humanos del sitio arqueológico La Rinconada y exponemos nuestras interpretaciones al respecto. A partir de los escasos pero sugerentes hallazgos de restos bioantropológicos de este sitio e integrando el conjunto de datos publicados hasta el presente para varios sitios arqueológicos del área de estudio, abrimos la discusión sobre las particulares prácticas mortuorias que pudieron llevarse a cabo en el seno de sociedades que han sido mayormente caracterizadas por el incremento de la complejidad social y la consolidación de nuevos modos de vida.