El aspecto bélico de Chaahk, el dios de la lluvia, en el Periodo Clásico maya - García Barrios, Ana (Revista Española de Antropología Americana, 2009)
Chaahk, el dios de la lluvia y del rayo, fue uno de los dioses principales del Periodo Clásico maya (250-900 d.C). Dentro de los muchos aspectos que adquiere el dios se encuentra el relacionado con la guerra, que pudo verse impulsado por un dios guerrero de procedencia extranjera, Tlaloc. Desde finales del siglo VII, Chaahk es reconocido iconográficamente en contextos de enfrentamientos bélicos. Tal como se aprecia en estelas, dinteles, pintura mural y cerámica, los gobernantes mayas incorporaron en su atavío bélico diferentes tocados con el rostro de Chaahk. En otras ocasiones se representan personificando al dios ante sus cautivos o en complejas narrativas bélicas, como recogen los murales de Mulchic. El aspecto bélico de Chaahk permanece durante el Posclásico hasta la llegada de los españoles.