La clientelización de la etnicidad: hegemonía partidaria y subjetividades políticas indígenas - Gordillo, Gastón (Revista Española de Antropología Americana, 2009)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo las demandas y subjetividades políticas de grupos indígenas de la provincia argentina de Formosa están entrelazadas con aparatos político-partidarios. Examino en particular cómo la dimensión étnica de las movilizaciones de grupos tobas, wichí y pilagá está estrechamente configurada por las redes clientelares y pugnas internas tejidas entre diversas facciones del partido dominante en Formosa, el Partido Justicialista. Antes que implicar la supeditación de identidades étnicas a factores de poder externos a ellas, estos procesos sacan a la luz la manera en que la etnicidad se constituye y reconstituye por relaciones de dominación política. En este sentido, analizo cómo lo que podría denominarse la «clientelización de la etnicidad» produce tanto espacios de control como espacios de resistencia y acomodamiento, desde los cuales actores aborígenes canalizan sus demandas dentro del faccionalismo del partido gobernante.