Etno-ornitologia y ecocosmología: las aves tronadoras entre los nivaclé - Siffredi, Alejandra (Revista Española de Antropología Americana, 2009)
Desde la premisa de que la inexistencia de una discontinuidad radical entre el mundo humano y el no humano exige la precaución analítica de considerar también los potenciales elementos neutros o las posibles rupturas, nos proponemos analizar los conocimientos incorporados a través del canto-espíritu de las aves tronadoras (Fanjás), morfológicamente identificadas con las acuáticas en la ecocosmología nivaclé, conocimiento particularmente relevante no sólo en la experiencia de la vida cotidiana sino también en los contextos míticos y rituales. Se reconstruye la clasificación nivaclé de las aves acuáticas con el objeto de rastrear los vínculos entre los Humanos y los Fanjás en tanto operadores de los cambios climáticos y los fenómenos atmosféricos. Desde el punto de vista del nativo, se pretende mostrar que por medio de sus poseedores humanos, los cantos-espíritus de los Fanjás implementan una forma de control simbólico de factores fundamentales en un entorno frágil.