La ambivalencia del antes y el después: los usos del tiempo en una versión reciente de la Saga de Basëbüke de los indios ishír (chamacoco) - Cordeu, Edgardo Jorge (Revista Española de Antropología Americana, 2009)
A renglón seguido de una reseña histórica de la etnografía de la denominada Saga de Basëbüke de los indios chamacoco o ishír del Chaco Boreal, se analiza una nueva versión de la misma, procurando un enfoque hermenéutico de dos características de sumo interesantes: 1) la transposición del encadenamiento narrativo y de las actuaciones en un personaje aparentemente novedoso denominado Hijo de Basëbüke, y 2) la sustitución por el informante de la seriación típica de la cronología mitológica tradicional por otra cronología idiosincrásica mucho más reducida, en la que se insertan un conjunto de sucesos históricos reales. Destacando esta peculiar manera de organizar el transcurso temporal y sus sucesos, se formulan finalmente algunas hipótesis referentes a la incidencia en la actitud vital del informante y su marco conceptual.