El líder étnico, liderar y liderazgo. Los Yahatti, Lepin, Juan Manuel Cachul y Juan Catriel: hombres políticos en la frontera bonaerense - Néspolo, Eugenia A.; Cutrera, María Laura; Morrone, Ariel J. (Revista Española de Antropología Americana, 2009)
Desde que se asume que los encuentros entre hispanocriollos e indígenas no fueron sólo bélicos, que hubo convivencias cotidianas, intercambios y contactos armónicos, se abre la posibilidad de pensar y analizar este contacto –violento o armónico– como el contexto relacional que exteriorizó y demandó líderes o interlocutores en cada sociedad. La región de la actual provincia de Buenos Aires conocida como “frontera bonaerense”, durante mediados del siglo XVIII y la primera mitad del XIX, será el marco espacio-temporal que permitirá situar el análisis de cuatro hombres políticos: los Yahatti, Lepin, Juan Manuel Cachul y Juan Catriel. Este análisis busca aportar elementos nominadores y significativos sobre el liderazgo étnico. En consecuencia, buscamos territorializar e historizar el liderazgo étnico de estos hombres, para poder determinar si es factible hablar de transformaciones en el liderazgo y cambios de los líderes en la relación con sus seguidores a partir del acuerdo de paces establecido con las autoridades estatales. Es decir, buscamos establecer fisonomías que nos permitan construir una enunciación descriptiva y analítica sobre dichos líderes y sus estrategias de construcción y sostenimiento de autoridad.