Proto-Eskimo-Aleut */ə/ and the Origin of Aleut Pre-Aspirated Consonants - Alonso de la Fuente, José Andrés (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
El objetivo de este trabajo es analizar ciertos aspectos de la fonologia historica aleuta que previamente no habian recibido suficiente atencion. Estos puntos comprenden: (I) vocal protoesquimalaleuta */ə/, (II) el fenomeno de la preaspiracion, (III) las secuencias protoesquimalesaleutas */-nə-/ y */-ŋə-/, y (IV) lexico aleuta que contiene x̣- (γ.-). La correcta comprension de estos procesos ayudara en la reconstruccion de la etapa lingüística protoaleuta, hasta ahora totalmente ignorada en la bibliografia especializada.