La Loma de Ichanga: visibilidad, defensibilidad y abandono en el valle de Hualfín (Depto. de Belén, Prov. de Catamarca, Argentina) - BALESTA, Bárbara; WYNVELDT, Federico (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
En este trabajo se presenta la información arqueológica generada a partir de los análisis espaciales, arquitectónicos, cronológicos y de los materiales de excavación de la Loma de Ichanga (valle de Hualfín, Catamarca), con el fin de reconstruir la funcionalidad de este sitio y su relación con el paisaje socio-político del valle de Hualfín para el Período de Desarrollos Regionales del Noroeste argentino (1000-1480 d.C.). Teniendo en cuenta las nuevas perspectivas sobre la guerra en arqueología, se aborda el estudio del sitio considerando el contexto de beligerancia propio de esos momentos de la historia precolombina. Las evidencias en la excavación de dos habitaciones llevan a la conclusión de que el abandono del sitio con el incendio de los techos tuvo posiblemente un carácter ritual, correspondiéndose con el abandono de muchos de los sitios de la región, relacionados quizás con la conquista inkaica.