Estudio codicológico del Códice Mendoza - Batalla Rosado, Juan José (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio de los datos obtenidos del análisis codicológico del Códice Mendoza. Debido a su complejidad y extensión, sólo se centra en el soporte de papel europeo y en la paginación del documento. No obstante, las conclusiones que se derivan del mismo permiten afirmar una característica muy importante del Códice Mendoza: su tercera sección, etnográfica, es una adición posterior a la realización de la obra; la determinación de la formación de sus cuadernillos y la plasmación de la paginación de los folios así permiten afirmarlo. Además, también se determina que la imagen de Motecuhzoma pintada en el folio 69r es obra de un pintor diferente a aquél que realizó la totalidad del documento.