Las Huacas de Chañar Yaco: importancia y significado de su revisión - Moralejo, Reinaldo A. (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
En este trabajo se analizan los objetos funerarios procedentes del sitio de Chañar Yaco (límite departamental Belén-Andalgalá, Provincia de Catamarca, Argentina) excavado por Lafone Quevedo en 1891 y que forman parte de las colecciones fundadoras del Museo de La Plata. Se consideran aquellos elementos funerarios que representan tanto lo local como lo regional y lo incaico; su análisis, dentro del conjunto de procesos regionales que caracterizaron al período de dominación incaica, permite realizar una serie de interpretaciones relacionadas con su complejidad social.