Viejos y nuevos horizontes: obsidianas entre las sociedades agrícolas-pastoriles del Periodo Tardío en Antofagasta de la Sierra (provincia de Catamarca, Puna Meridional Argentina) - Elías, Alejandra M.; Escola, Patricia S. (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
El presente trabajo investiga la problemática del tráfico de obsidianas entre las poblaciones tardías de Antofagasta de la Sierra (Provincia de Catamarca, Puna Meridional Argentina) y sus variaciones respecto de las poblaciones formativas que las precedieron. Busca aproximarse a los espacios y localidades a los que esos grupos habrían accedido tanto a través de estudios geoquímicos como de la procedencia de artefactos arqueológicos. Los resultados se discuten a la luz de las tendencias ambientales, políticas y sociales que, de acuerdo con diversos autores, caracterizan el período ca. 1000-500 AP en los Andes circumpuneños.