Historia y ritual dinásticos en Machaquilá (Petén, Guatemala) - Lacadena García-gallo, Alfonso (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
El trabajo se centra en la dinastía real de Machaquilá (Petén, Guatemala), enfocándose en dos aspectos principales: por un lado, la historia política de la dinastía, reconstruida a partir de los textos jeroglíficos disponibles; por otro, los rituales realizados en la Plaza A, donde se encuentra el conocido recinto cuadrilobulado, y que constituyen un testimonio excepcional de las actividades ceremoniales vinculada a la élite gobernante.