Arquitectura y urbanismo de Machaquilá, Petén, Guatemala - Ciudad Ruiz, Andrés; Adánez Pavón, Jesús (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
El artículo analiza la arquitectura de la ciudad maya de Machaquilá (Petén, Guatemala) a través de la descripción y discusión de las técnicas constructivas, los tipos de edificios y conjuntos y la decoración adosada a los edificios, añadiendo asimismo un análisis de su diseño urbano desde la perspectiva de su relación con el ritual. En todos estos aspectos se evalúan las diferencias entre el Clásico Tardío y el Terminal, así como la influencia de dos tradiciones regionales vecinas: el Sureste de Petén y el área del río Pasión.