¿Mesianismo salesiano en Patagonia septentrional? Último cuarto del siglo XIX, pueblo General Roca - ESTRADA, María Alejandra (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
La congregación salesiana llegó a Argentina en el año 1875; su misión principal consistió en evangelizar, educar y «civilizar» a los aborígenes radicados en Patagonia, pero no logró ingresar en ella hasta cuatro años después. Una vez asentada allí, sus integrantes comenzaron a practicar misiones itinerantes, a fundar distinta clase de instituciones y en 1883 establecieron un Vicariato Apostólico para Patagonia Septentrional y Central y una Prefectura Apostólica para Patagonia Meridional. La documentación analizada demuestra que los salesianos asumieron su labor como redentora e incluso mesiánica, caracteres que los indígenas nunca les atribuyeron. Este trabajo se ocupa del desarrollo de esta situación en Patagonia septentrional durante el último cuarto del siglo XIX, particularmente en la población de General Roca.