La historia natural en las revistas de artesanos de México, 1840-1855 - Vega y Ortega, Rodrigo (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
La Historia natural fue una disciplina científica cuya vertiente divulgativa tuvo un espacio importante en varias revistas de México destinadas a los grupos de artesanos del país que se publicaron en los años 1840-1855. Los escritos de esta ciencia en las páginas de dichas publicaciones periódicas constituyó uno de los probables recursos que estos lectores tuvieron para instruirse informalmente en cuestiones científicas aplicadas a su vida laboral en términos botánicos, zoológicos y mineralógicos. La lectura de los escritos naturalistas tuvo entre uno de sus fines el aprovechamiento racional y pragmático de los recursos naturales del país con fines artesanales. El periodo de estudio se caracteriza por abarcar los años previos a la fundación de la Escuela de Artes y Oficios (1856) en la ciudad de México. Los escritos de las revistas para artesanos incidieron en que en dicho establecimiento educativo se impartieran formalmente y por primera vez las cátedras científicas y técnicas que requerían los jóvenes alumnos provenientes de los gremios de artesanos de varias regiones de la república.