Revolución y legitimidad política en la América Latina contemporánea. Los casos de Cuba y Nicaragua - Diego Romero, Javier de (Revista Complutense de Historia de América, 2003)
El examen de los procesos de legitimación acontecidos en los regímenes revolucionarios cubano y nicaragüense es efectuado en el presente texto a la luz de la tipología weberiana de la dominación legítima. Pese a sus notables disimilitudes –mayormente la articulación de un marco de legalidad democrática y pluralismo político en la Nicaragua sandinista–, en ambos casos resulta decisiva en este sentido la confluencia entre liderazgo político y construcción de imaginarios nacionales. A un nivel teórico, la ausencia en la sociología política weberiana de un tipo de legitimidad basado en la creencia en la validez última de ciertos principios, fines o valores dificulta el tratamiento empírico de fundamentos del poder de la relevancia de la nación o el pueblo, capitales en los casos abordados en estas páginas.