La participación de los cirujanos novohispanos en las operaciones vacunales antes, durante y después de la “Real Expedición Filantrópica de la Vacuna” - Ramírez Ortega, Verónica; Rodríguez-Sala, María Luisa (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
Las epidemias de viruela fueron uno de los grandes padecimientos de las poblaciones americanas en la época virreinal. En este artículo se analiza cómo las enfrentaron las autoridades y los facultativos de la salud en la Nueva España. En este territorio la difusión de la vacuna de Edward Jenner fue muy temprana, y su aplicación se realizó en dos etapas. La primera realizada por médicos locales durante los primeros años del XIX y, la segunda a partir de 1804 llevada a cabo por ellos mismos y por los integrantes de la Real Expedición Filantrópica. Ambas iniciativas comenzaron de manera independiente, pero llegaron a complementarse e incluso unieron esfuerzos para esparcir la vacuna contra la viruela en el reino de la Nueva España y procurar su conservación para el futuro.