“Y en vuestra venida no haya falta" La construcción del significado de lo femenino en las "cartas de llamada" - Rodríguez García, Margarita Eva; Mó Romero, Esperanza; Pérez Cantó, Pilar (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
A través de las cartas de llamada, la correspondencia privada incluida en las licencias de embarque, en la que los españoles residentes en América reclamaban la presencia de sus esposas, familiares y amigos, este artículo se propone abordar, desde una perspectiva de género, la experiencia femenina del viaje a Indias. Analizaremos la organización de este, los discursos deslizados en estas cartas que revelan la incorporación, o no, de las normas que afectaban a las relaciones entre los sexos y, finalmente, el reflejo en dicha correspondencia de trayectorias individuales marcadas por la necesidad de aprehender mundos nuevos y ensanchar los límites de actuación en el que se habían movido en su patria de origen.