Una perspectiva global de las fiestas en honor a Rosa de Lima en el mundo hispano del siglo XVII - Ojeda Corzo, Ramón (Revista Complutense de Historia de América, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo reforzar el estudio del catolicismo global moderno, observado como un poder ideológico, con pretensiones de alcanzar una uniformidad cultural a lo largo del imperio hispánico. Para ello, se han analizado las múltiples fiestas de beatificación y canonización de Rosa de Lima, desarrolladas entre 1668 y 1671, desde una perspectiva global. La clave del análisis reside en observar la circulación y movilidad, tanto humana como material, que permitieron la expansión de una devoción criolla limeña y el desarrollo exitoso de las respectivas ceremonias, en el orbe católico del siglo XVII.