La reforma de las cofradías novohispanas en el Consejo de Indias, 1767-1820 - Carbajal López, David (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
El Consejo de Indias participó activamente en la reforma de las cofradías novohispanas, a través de la revisión de más de un centenar de expedientes particulares entre 1767 y 1820. Por vía de sus fiscales, el Consejo procuró extender la jurisdicción de la Corona sobre ellas, desplazando a la eclesiástica, y redefiniéndolas como “cuerpos de legos”. Mas la reforma contempló también la reducción de los gastos de culto en beneficio de la caridad y, la supresión de toda forma de obligación, retribución o “vanidad profana”, en beneficio del desinterés y la voluntariedad propias de las que llamaban también “congregaciones piadosas”. Los fiscales procuraban así reforzar su carácter religioso y su papel en la protección de lo sagrado.