Persistências do Antigo Regime na legislação sobre a propriedade territorial urbana no Brasil: o caso da cidade de São Paulo (1850-1916) - Glezer, Raquel (Revista Complutense de Historia de América, 2008)
Después de la Independencia, el Imperio Brasileño (1822-1889) mantuvo la mayor parte de la legislación portuguesa y sólo lentamente introdujo lo que se ha denominado “legislación nacional”. El año 1850 es un marco de la modernización de las leyes y hacia ellas a los cambios a las leyes de influencia liberal, entre las cuales la “Lei de Terras”, que definió la compra como forma exclusiva de apoderarse de la propiedad territorial. Por el ende de analizar la aplicación de esta ley en especial, hemos seleccionado el espacio urbano de la ciudad de São Paulo. La “Câmara Municipal”, en este especifico caso, siguió con la distribución de las tierras comunales a los ciudadanos hasta fines del siglo XIX. En la ciudad de São Paulo la “Lei de Terras” no ha sido cumplida y hasta fines del siglo, propuestas gubernamentales tuvieran sitio con el fin de nombrar el patrimonio territorial municipal y poner a la venta las tierras, lo que no se ha logrado, indicando la persistencia de las “Ordenaciones Reales Portuguesas”.