La gestión de Álvarez de Arenales. Presencia del rivadianismo en Salta (1824-1827) - Di Pasquale, Mariano (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
Este artículo estudia las relaciones de poder establecidas entre la élite salteña y la élite porteña entre 1824 y 1827, representadas por Álvarez de Arenales y Bernardino Rivadavia respectivamente. Analiza las alternativas del proceso político que articulan estas élites rioplatenses desde una perspectiva integral. Identifica la existencia de un acomodamiento de fuerzas y la aplicación de políticas reformistas similares en ambos escenarios y sus posibles fundamentos. Asimismo, subraya que la élite salteña procuró el apoyo del gobierno porteño en pos de obtener beneficios políticos y respaldo financiero ante el peligro del desmembramiento territorial producido por la guerra de independencia. En este marco, examina los intereses puestos en práctica durante el Congreso Nacional Constituyente de 1824-1827 y la problemática que envuelve la cuestión del territorio de Tarija al norte de la provincia salteña.