El pensamiento político liberal centroamericano del siglo XIX: José Cecilio del Valle y Antonio Batres Jáuregui - García Giráldez, Teresa (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
El artículo analiza algunos aspectos del debate sobre la nación que tuvo como protagonistas a dos liberales centroamericanos: José Cecilio del Valle y Antonio Batres Jáuregui. Ambos pueden ser considerados los intelectuales orgánicos del pensamiento liberal y moderado positivista respectivamente, aquél de principios del siglo XIX y éste de finales del mismo, con posiciones distintas y contrapuestas por lo que se refiere a la integración en la nación de los sectores subalternos.