El comercio estadounidense en el siglo XIX en Filipinas. El papel de las casas comerciales (1832-1861) - Cubeiro Rodríguez, Dídac (Revista Complutense de Historia de América, 2026)
Este artículo analiza la labor de los cónsules estadounidenses en Manila durante el siglo XIX, con énfasis en sus relaciones comerciales y documentación enviada al Departamento de Estado. La documentación consular entre 1832 y 1861 es especialmente rica en registros de entrada y salida de barcos, así como en certificados emitidos para transacciones comerciales, permitiendo comprender la consolidación de las casas comerciales estadounidenses en Filipinas en el siglo XIX.
Keywords: cónsules; comercio transpacífico; casas comerciales; Filipinas; siglo XIX