Alfonso Camín en México y su labor editora en las revistas Rojo y Gualda y Castillos y Leones, 1916-1921 - Gil Lázaro, Alicia (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
Este texto aborda la primera etapa en México del periodista y escritor asturiano Alfonso Camín, entre 1917 y 1921. Se analiza en concreto su labor como editor de las revistas Rojo y Gualda y Castillos y Leones en la capital mexicana. La actividad periodística de la comunidad española en México se había reducido durante la fase armada de la revolución mexicana hasta casi desaparecer. A partir de 1915 y durante las dos décadas posteriores la prensa diaria española dio paso a la publicación de semanarios y revistas mensuales de carácter cultural, entre las que se insertan las dos citadas. En torno a ellas creció un grupo de inmigrantes periodistas que habían llegado a México desde los años finales del Porfiriato. Muchos de ellos se hallaban vinculados a las redes intelectuales y a la prensa periódica de México, España y otros países latinoamericanos, sobre todo Cuba. Tanto Camín como el resto de los escritores que editaron estas revistas compartieron las ideas en torno al hispanoamericanismo y las convirtieron en canales de difusión de esta corriente de pensamiento en México, especialmente dentro de la comunidad española, que construyó su discurso identitario a partir de ellas. Rojo y Gualda y Castillos y Leones eran herederas del periodismo español hecho en México durante el Porfiriato, pero al mismo tiempo participaron plenamente de los intercambios intelectuales trasatlánticos de la época.
Keywords: periodismo; semanarios culturales; inmigrantes periodistas españoles; México; España; hispanoamericanismo; Alfonso Camín; Siglo XX