“No me olvide con su real protección”. El marqués de Barinas y su epistolario con Mariana de Austria entre consilium, arbitrismo y promoción personal (1688-1695) - Bravo Lozano, Cristina (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
La búsqueda de mediación en la corte de Madrid fue una de las estrategias más recurrentes de las élites indianas para alcanzar el favor real durante el reinado de Carlos II. Junto con agentes vinculados al consejo de Indias, figuras ilustres en la esfera del poder actuaban como conseguidores de honores, gracias y mercedes, pero también como interlocutores para la introducción de instancias de diversa naturaleza. Ejemplo de ello fueron las dinámicas epistolares que Gabriel Fernández de Villalobos, I marqués de Barinas, desplegaría tras su caída en desgracia en vista a revertirla. Uno de los personajes que trataría de convertir en su medianero fue la reina madre Mariana de Austria. A través de sus memoriales representaría sus inquietudes, le expondría los asuntos más inmediatos que afectaban a la Monarquía en Europa y América, propondría distintos arbitrios destinados a la conservación del cuerpo político y, por último, lograr su desagravio personal frente a ministros y cortesanos.
Keywords: Consejo; conservación; Marqués de Barinas; Mariana de Austria; Carlos II; siglo XVII