Dispensas y matrimonios secretos en Buenos Aires e Hispanoamérica. Siglo XVIII - Siegrist, Nora (Revista Complutense de Historia de América, 2016)
Las partidas sacramentales y los matrimonios secretos -admitidos por la Iglesia Católica-revelan la existencia de casos desconocidos en la formación de la sociedad. Motivaciones de consanguinidad directa y concubinatos, disparidad de linaje, de religión, y falta de permisos de las autoridades a funcionarios de la administración de indias, y a militares para que pudieran casarse, son algunos ejemplos analizados para Buenos Aires e Hispanoamérica durante el siglo XVIII.
Keywords: Matrimonios secretos; Derecho Canónico; Buenos Aires; Hispanoamérica; siglo XVIII.