Ricardo Palma y el 98: el problema cubano, el americanismo y el hispanismo. - Holguín Callo, Oswaldo (Revista Complutense de Historia de América, 2000)
En el Perú post-independiente también hubo un sentimiento-actitud antihispánico. El escritor Ricardo Palma no fue ajeno a esta tendencia, pero valoró los múltiples vínculos del Perú y su ex metrópoli, sobre todo el idioma. Palma libró tenaz campaña para lograr el reconocimiento de muchas voces americanas por la Real Academia de la Lengua Española, aplaudió la Independencia de Cuba pero vio con temor el ascenso de los Estados Unidos, y tuvo puntos de coincidencia con un gran intelectual del 98, Miguel de Unamuno.
Keywords: Ricardo Palma; Cuba; americanismo; hispanismo; 98; voces americanas; Estados Unidos