Don Francisco Requena y Herrera: una figura clave en la Demarcación de los Límites Hispano-Lusos en la cuenca del Amazonas (s. XVIII) - Río Sadornil, José Luis del (Revista Complutense de Historia de América, 2003)
Se resalta la figura del ingeniero y militar español Don Francisco Requena y Herrera, destacando su labor en la América Meridional, en donde construyó fortalezas y edificios oficiales, reformó urbanísticamente la ciudad de Guayaquil y tomó parte, como protagonista principal del lado español, en la 4.ª Partida de la Demarcación de Límites de la frontera hispano-lusa, en la cuenca del Amazonas. En su honor y con su nombre, fue fundado en el siglo XX, el pueblo de Requena del Tapiche, hoy capital de la provincia de Requena, en el departamento de Loreto, del Perú.
Keywords: Requena; Guayaquil; Demarcación de Límites; Línea Requena; Maynas