El antisemitismo en la Historia argentina reciente: la revista Cabildo y la conspiración judía - Saborido, Jorge (Revista Complutense de Historia de América, 2004)
En el trabajo se propone una revisión de las posturas antisemitas desplegadas durante las décadas de 1970 y 1980 por el principal órgano de prensa del nacionalismo católico argentino, la revista Cabildo. En particular se preocupa en destacar la persistencia de esta corriente de pensamiento en elaborar argumentaciones orientadas a sostener la existencia de una conspiración judía destinada a dominar el mundo. Además, las mismas se aplicaron al análisis de la realidad argentina con el objeto de reforzar la idea de que el país no sólo necesitaba vencer a la revolución sino también construir un «orden nuevo», antiliberal y antidemocrático.
Keywords: antisemitismo; nacionalismo católico; conspiración judía; Proceso de Reorganización Nacional; antimarxismo; antiliberalismo