La muerte del mercader. Una ventana a los negocios de Indias a fines del siglo XVII - Díaz Blanco, José Manuel; Hernández Rodríguez, Alfonso J. (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
Este artículo trata de mostrar cómo un hecho accidental como la muerte de un mercader puede ayudarnos a comprender mejor las empresas comerciales em la Monarquía Hispánica del siglo XVII, puesto que nos proporciona una rara información privada que puede conectarse con la documentación notarial y administrativa más usual. Estudiamos el caso de Bernardo Clemente Príncipe, que prueba que, a pesar del innovador pensamiento arbitrista el comercio colonial tendió a mantener sus formas de trabajo tradicionales. Em nuestra opinión, la naturaliza conservadora de las micro-estructuras empresariales fue coherente con la de la macro-estructura general de la Carrera de Indias.