La normalización de las relaciones entre España y Centroamérica durante la gestión de Julio de Arellano y Arróspide, 1889-1895 - Sánchez Andrés, Agustín (Revista Complutense de Historia de América, 2016)
La política latinoamericana del régimen de la Restauración estuvo condicionada durante las últimas décadas del siglo XIX por el cierre en falso de la crisis colonial de 1868-1878. Esta situación llevó a los gobiernos que se sucedieron durante este período a reformular la naturaleza de los objetivos geopolíticos de España en la región, renunciando al activo intervencionismo practicado durante el segundo tercio del XIX y supeditando la defensa de los intereses de la inmigración española y del propio comercio español al mantenimiento de relaciones cordiales con los gobiernos latinoamericanos a fin de evitar que éstos pudieran respaldar los proyectos de los separatistas cubanos. El restablecimiento de relaciones diplomáticas con la totalidad de las repúblicas americanas y el desarrollo de una política conciliatoria permitieron resolver varios de los antiguos contenciosos pendientes con algunas de estas repúblicas, al tiempo que se congelaba el planteamiento de otros desacuerdos hasta que las condiciones fueran más favorables. Este proceso hizo necesario que la diplomacia española recurriera de manera creciente a diplomáticos especializados en el área latinoamericana, como Julio de Arellano y Arróspide, cuya gestión al frente de la legación española en Centroamérica entre 1889 y 1895 resulta emblemática de las nuevas directrices y necesidades de la diplomacia española en América Latina.