Los límites del honor. Nobles y jerarquías de Brasil, Nueva España y Perú, siglos XVII y XVIII - Raminelli, Ronald (Revista Complutense de Historia de América, 2014)
Este artículo se orienta al estudio comparativo de las noblezas de América (Brasil, Perú y Nueva España) entre los siglos XVII y XVIII. Las estrategias de ascensión social y las intervenciones políticas de los nobles en las milicias y en los cargos municipales, son temas centrales en esta investigación. Los nobles titulados, caballeros e hidalgos vivían en Perú y Nueva España. En Brasil actuaban solamente los fidalgos y caballeros que no siempre tenían las calidades de un noble. Los episodios aquí reunidos vienen a demostrar que las noblezas americanas tenían privilegios muy debilitados y constantemente señalados como amenazas al orden colonial.