El debate en torno al método historiográfico en el Chile del siglo XIX - Dager Alva, Joseph (Revista Complutense de Historia de América, 2002)
La historiografía confeccionada en los nacientes países hispanoamericanos del siglo XIX tuvo el compromiso de contribuir a la «imaginación» del Estado-nación, por lo que no pudo cumplir cabalmente el modelo de ausencia total de la subjetividad, si es que algún tipo de historia puede hacerlo, aunque —en general— repudió la especulación filosófica. Este trabajo centra su atención en el debate llevado a cabo en Chile en 1844 y 1848, en torno a cuál debería ser el método adecuado para investigar el pasado. Andrés Bello defendió la historia narrativa o ad narrandum en contra de los jóvenes José Victorino Lastarria y Jacinto Chacón, que propugnaron la historia ad probandum o historia filosófica como el sistema adecuado para encontrar la verdad. Hacia el final, ofrecemos una reflexión sobre la influencia de las enseñanzas de Bello, a través del análisis respecto de las nociones que sobre la disciplina histórica manejaron Diego Barros Arana y Valentín Letelier.