Alberto Masferrer, Augusto César Sandino: Antiimperialismo, espiritualismo y utopía en la década de 1920 - López Bernal, Carlos Gregorio (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
Este artículo estudia algunos aspectos del pensamiento de Alberto Masferrer (1868-1932) y Augusto César Sandino (1895-1934), tratando de explicarlos en el marco de las nuevas propuestas intelectuales que surgen en Hispanoamérica en las tres primeras décadas del siglo XX. A pesar de que hay aspectos incompatibles entre ambos, este estudio pretende demostrar que existían afinidades y, además, que varios de esos rasgos eran compartidos por otros intelectuales de la época. Se trata de establecer algunas similitudes entre Masferrer y Sandino examinando el contexto histórico en que vivieron y lucharon, y las relaciones que mantuvieron con otros intelectuales de la región. Se estudia el acercamiento de ambos al espiritualismo y la teosofía, y cómo estas ideas condicionaron sus propuestas políticas y, en cierto momento, pudieron ser una manera de sobrellevar el fracaso de sus proyectos.