Las redes teosóficas de mujeres en Guatemala: la Sociedad Gabriela Mistral, 1920-1940 - Casaús Arzú, Marta Elena (Revista Complutense de Historia de América, 2001)
El artículo trata sobre el papel que jugaron las mujeres guatemaltecas, organizadas en torno a una amplia red social, llamada «Sociedad Gabriela Mistral», durante las décadas de 1920 y 1930, en su afán por abrir espacios públicos en la prensa de la época, con el fin de generar una opinión pública favorable a la adquisición del sufragio femenino. Se resalta la importancia que el regeneracionismo español, el arielismo y la teosofía tuvieron en este proceso emancipador.
Keywords: Woman; Social networks; Public spaces; Theosophy and citizenship