Alonso de Santa Cruz, cartógrafo y fabricante de instrumentos náuticos de la Casa de Contratación - Cuesta Domingo, Mariano (Revista Complutense de Historia de América, 2004)
Subrayando la importancia de la náutica como base de la expansión europea y, especialmente ibérica, se hace énfasis en la figura de Alonso de Santa Cruz, uno de los personajes más importantes, en el aspecto científico, de la Casa de la Contratación. La atención se pone en las obras que escribió tanto de interés cartográfico y cosmográfico como en materia histórica.