La oposición antitrujillista, la Legión del Caribe y José Figueres de Costa Rica (1944-1949) - Dolores Ferrero, María; Eiroa, Matilde (Revista Complutense de Historia de América, 2016)
En la década de 1940, los exiliados dominicanos, junto a otros centroamericanos, se unieron en la organización denominada Legión del Caribe con el objetivo de apoyarse mutuamente contra las dictaduras. Acordaron comenzar la lucha contra Trujillo y Somoza, pero la coyuntura aconsejó posponer los planes iniciales y se implicaron en la guerra civil o revolución de Costa Rica de 1948. Los dominicanos Horacio Ornes y Juan Rodríguez dirigieron la activa participación en el conflicto que terminaría con la toma del poder por José Figueres (presidente de facto de 1948 a 1949), que no hubiera sido posible sin la Legión del Caribe. Sin embargo, José Figueres no asumió posteriormente su compromiso con la Legión y las reclamaciones dominicanas nunca se atendieron.