Violencias y homicidios en las misiones franciscanas de la Alta California: amistades ilícitas y variables de género (Nueva España, 1796-1803) - Quarleri, Lía; Roselly Pérez, Diana (Revista Complutense de Historia de América, 2026)
Este trabajo indaga en el rol que desempeñaron las relaciones de género en la planificación y en la consecución de tres homicidios —dos mujeres y un hombre— perpetrados por indígenas de las misiones franciscanas de la Alta o Nueva California. El análisis se centra en el tratamiento judicial de los casos por parte de la justicia militar en esta frontera novohispana, así como la injerencia del asilo eclesiástico en la resolución de las causas. Interesa, por un lado, examinar cómo las variables de género determinaron la forma en que se premeditaron los crímenes y las formas en las que se cometieron los homicidios. Además, se cotejan los términos en los que se presentaron las argumentaciones de los acusados, las cómplices y los testigos. Por otro lado, se busca mostrar cómo las configuraciones de género influyeron en las categorías morales y penales que se utilizaron para ponderar y castigar a los homicidas y el papel que jugaron las relaciones ilegítimas mantenidas fuera del matrimonio durante los procesos judiciales. Partimos del supuesto de que las violencias homicidas se inscribieron dentro del espacio misional franciscano, con pocas décadas de existencia, donde las exigencias, los castigos físicos, las resistencias, las huidas y las sublevaciones conformaron una base sobre las que se manifestaron y ramificaron múltiples violencias.