Vicisitudes de un agente afrancesado hispanoamericano: ascenso y caída del II conde de Casa-Valencia, 1808-1816 - Rojas Salazar, Carlos Arnulfo (Revista Complutense de Historia de América, 2026)
Este artículo reconstruye la vida de Pedro Felipe de Valencia, II conde de Casa-Valencia entre 1808 y 1816. Un agente imperial hispanoamericano que circuló entre ilustrado borbónico, afrancesado josefino e independentista americano, de acuerdo tanto a sus convicciones políticas como a sus necesidades materiales y estrategias de supervivencia. La metodología empleada es la microhistoria global, basada en un estudio biográfico que trasciende el espacio local y se inscribe en el transnacional. Para ello, se compara la visión personal del mundo del conde, representada en cartas e informes personales, con la de otras personas de su época, que también describieron y valoraron el significado de sus acciones. La originalidad de este artículo radica en que evidencia las imbricaciones de las estructuras globales de las revoluciones de independencia en la vida particular de un afrancesado que terminó exiliado en la Nueva Granada.