Mucho papel y pocas mercancías. La información económica producida por los cónsules franceses en Manila y su circulación en Francia (1836-1898) - Huetz de Lemps, Xavier (Revista Complutense de Historia de América, 2026)
Francia no logró nunca, en las seis últimas décadas de la dominación española, ocupar en la lista de socios comerciales de Filipinas un puesto acorde con su estatus de gran potencia económica mundial. Este artículo no busca analizar las múltiples causas de este fracaso, sino que, más modestamente, se fija tres objetivos: evaluar el volumen y la calidad de la información económica recopilada por los cónsules de Francia en Manila; medir la difusión de estos datos en los círculos económicos franceses; e intentar explicar la impotencia de los cónsules para revertir el curso de los acontecimientos.