La utilidad económica de los cónsules británicos en Filipinas, 1844-1864: Los casos de John William Farren y Nicholas Loney - Elizalde Pérez-Grueso, María Dolores (Revista Complutense de Historia de América, 2026)
Este artículo se integra en el debate historiográfico que se cuestiona la utilidad económica de los cónsules extranjeros, a través del estudio de un caso concreto: el de los cónsules británicos en Filipinas, un territorio colonial, lo cual le dotaba de unas características especiales. Para ello analiza las figuras del cónsul John William Farren (1844-1864) y del vicecónsul Nicholas Loney (1856-1869) y su participación en las siguientes cuestiones: las acciones que emprendieron para potenciar el comercio, las exportaciones, las importaciones y las inversiones en diferentes campos; las relaciones que establecieron con distintas instancias para esos fines; las redes transnacionales en las que se movieron; y el balance que los representantes consulares hicieron de su labor. Con ello se pone de relieve cómo la gran implicación económica de los británicos en Filipinas estuvo apoyada tanto por unos planteamientos comerciales, políticos y geoestratégicos ligados a India, el Sudeste asiático, China y Australia, como por la dedicación y entrega que el personal consular británico demostró en la región y por las redes locales e internacionales que crearon.