Entre fundaciones, visiones místicas y anhelos apostólicos. María Magdalena de la Cruz, las clarisas de Macao y la construcción femenina de un catolicismo global en los mundos ibéricos del siglo XVII - Palomo del Barrio, Federico (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
El presente ensayo tiene como objetivo explorar el papel que las mujeres y, en particular, las religiosas presentes en los confines asiáticos de los imperios hispánico y portugués desempeñaron en la configuración de una suerte de catolicismo ibérico. Se interroga acerca de las condiciones que en dichos espacios definieron sus formas de vida y sus interacciones con los contextos sociales y culturales en los que se integraron. No sólo considera la capacidad que tuvieron estas religiosas para intervenir sobre el espacio público mediante visiones, escritos y devociones que contribuyeron en último término a reforzar las identidades religiosas y los vínculos políticos entre los territorios de las monarquías portuguesa y española. Plantea asimismo cuestiones que inciden sobre lo contextos misioneros que las rodeaban y el modo en el que articularon las obligaciones de clausura y oración con la movilidad y con una clara vocación de participación en las tareas de conversión. A tal efecto, la investigación analizará la trayectoria vital la religiosa clarisa María Magdalena de la Cruz, quien, en la década de 1620, viajó desde Sevilla a Manila, participando en la conocida expedición comandada por Jerónima de la Asunción. En 1633, se trasladó a Macao con el fin de fundar un nuevo convento en este enclave sino-portugués, y aún paso un tiempo en la Cochinchina, donde en parte pudo dar curso a sus aspiraciones apostólicas. Conocida por sus visiones, dejó constancia de sus experiencias contemplativas en un extenso tratado ‘inmaculista’, titulado Floresta franciscana, que compuso bajo los auspicios de su confesor.